唐詩三百首金玉良言成語典國語辭典部首查詢注音查詢論語精選

國語辭典


搜尋方式: 
字數限制:      
可使用萬用字元, ? 代表一個字, * 代表0~多個字。
例如: 三?兩* 可以找到三番兩次、三言兩語、三天兩頭兒、三尖兩刃刀等。

東道主 ㄉㄨㄥ ㄉㄠˋ ㄓㄨˇ
春秋時鄭大夫燭之武見秦穆公,要求秦軍停止進攻鄭國,鄭國今後作為東路上的居停主人招待來往的秦國使者。因鄭國在秦國東面,所以稱為「東道主」。語出左傳.僖公三十年:「若舍鄭以為東道主,行李之往來,共其乏困,君亦無所害。」後借以泛稱接待或宴請賓客的主人。唐.李白.望九華贈青陽韋仲堪詩:「君為東道主,於此臥雲松。」或作「東道」、「東道主人」。
資料來源:教育部重編國語辭典修訂本



桃花扇 ㄊㄠˊ ㄏㄨㄚ ㄕㄢˋ
(1)繪有桃花的扇子。多為女子所持,相映成美。宋.晏幾道.鷓鴣天.彩袖殷勤詞:「舞低楊柳樓心月,歌盡桃花扇影風。」
(2)傳奇名。清孔尚任作。敷演明季侯方域與名妓李香君故事,重在抒寫明末亡國的慘痛。
(3)北平人所栽種的菊花。清.富察敦崇.燕京歲時記.九花山子:「蓋京師之菊種極繁,……如蜜連環、銀紅針、桃花扇、方金印……皆陳秧中之粗種也。」

資料來源:教育部重編國語辭典修訂本



拈頭 ㄋ|ㄢˊ ㄊㄡˊ
設局聚賭,向贏錢的人抽取紅利。水滸傳.第一○四回:「那挨下來的說,王慶擲得凶,收了主,只替那漢拈頭兒。」亦稱為「抽頭」。
資料來源:教育部重編國語辭典修訂本



【第一頁】【上一頁】【下一頁】【最後一頁】  第 1 頁 / 共 1 頁 共 3 筆

資料來源:教育部重編國語辭典修訂本,共收錄20萬以上辭庫。