唐詩三百首金玉良言成語典國語辭典部首查詢注音查詢論語精選

論語精選

學而(16) 為政(24) 八佾(26) 里仁(26) 公冶長(28) 雍也(30) 述而(39) 泰伯(21) 子罕(31) 鄉黨(27)
先進(25) 顏淵(24) 子路(30) 憲問(44) 衛靈公(41) 季氏(13) 陽貨(26) 微子(9) 子張(24) 堯曰(1)


出處:述而 子與人歌而善,必使反之,而後和之。

【注釋】 反:反復。和(賀):跟唱。

【譯文】 孔子和別人一起唱歌,如果別人唱得好,就必定要他再唱,然後自己跟著唱。


出處:學而 子曰:「學而時習之,不亦悅乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?人不知,而不慍,不亦君子乎?」

【注釋】 子:對男子的尊稱,這里特指孔子。曰(約):說。時:時常。習:用於實踐,實習。亦:也是。乎:嗎。朋:同學為朋,同志為友。慍(運):怨恨,惱怒。

【譯文】 孔子說:「經常學習,不也喜悅嗎?遠方來了朋友,不也快樂嗎?得不到理解而不怨恨,不也是君子嗎?」


出處:里仁 子曰:「朝聞道,夕死可矣。」

【注釋】 朝(召):早上。

【譯文】 孔子說:「早上理解真理,晚上死也值得。」


◆再來三則◆