唐詩三百首金玉良言成語典國語辭典部首查詢注音查詢論語精選

論語精選

學而(16) 為政(24) 八佾(26) 里仁(26) 公冶長(28) 雍也(30) 述而(39) 泰伯(21) 子罕(31) 鄉黨(27)
先進(25) 顏淵(24) 子路(30) 憲問(44) 衛靈公(41) 季氏(13) 陽貨(26) 微子(9) 子張(24) 堯曰(1)


出處:顏淵 哀公問於有若曰:「年饑,用不足,如之何?」有若對曰:「盍徹乎?」曰:「二,吾猶不足,如之何其徹也?」對曰:「百姓足,君孰與不足?百姓不足,君孰與足?」

【注釋】 盍(何):何不。徹:什一稅。二:十分之二稅。

【譯文】 哀公問有若:「饑荒年,國庫空,怎麼辦?」有若說:「賦稅減半。「現在我還嫌稅少,怎麼能減半?「百姓富裕了,您還會不富裕?百姓貧窮了,您哪來富裕?」


出處:先進 魯人為長府。閔子騫曰:「仍舊貫,如之何?何必改作?」子曰:「夫人不言,言必有中。」

【譯文】 魯國重建國庫。閔子騫說:「仍用舊庫,不行嗎?何必改建?」孔子說:「此人很少說話,但一開口就說到點子上。」


出處:雍也 原思為之宰,與之粟九百(鬥),辭,子曰:「毋!以與爾鄰里鄉黨乎?」

【譯文】 原思在孔子家做總管,孔子給他一萬斤糧食,他不要,孔子說:「不要推辭了,給你老家的鄉親們吧!」


◆再來三則◆