字音字形 文字遊戲 快打高手 英語字彙 兒童讀經 加入會員!

成 (詞) 語接龍


第一次測驗前請先把底下的規則都看明白,電腦已經出了10個成語和詞語等你來挑戰!


要玩「成語接龍」請按綠色按鈕:
成語以「教育部成語典」內收錄的四字成語為準,有超過18000句可以接。

         

         



要玩「詞語接龍」請按紅色按鈕:
詞語以「教育部重編國語辭典修訂本」內的四字詞語為準,有超過43000句可以接。

         

         



觀看測驗紀錄……


規則:

一、電腦出題,開始時隨機出現「四字成 (詞) 語」各10句,由玩家任選其中一句開始遊戲。

二、上句的末字為下句的首字,由玩家與電腦交替回答。

三、玩家所接的成 (詞) 語需經過系統檢驗方能過關。

四、為提高遊戲耐玩性,本系統允許使用「同音字」、「破音字」接力,但諧音則不允許。
例如:上句為「六十甲子」,下句可接「紫氣東來」,但不可接「紙上談兵」。
   上句為「見微知著」,下句可接「著手成春」。

五、所有成 (詞) 語的內容均可在本站「更上一層樓」中的「成語典」及「國語辭典」中查詢,請善加利用。

六、玩家每接一句得5分,20回合滿分為100分。
遊戲中玩家所接的詞句不可重覆,否則最後送出成績時,重覆出現的成 (詞) 語將被扣分,但在測驗的時候並不會出現警告,請自己注意。
電腦所接的成 (詞) 語則有可能重覆,可避免玩家每次都用同一句成 (詞) 來過關,並增加挑戰性。

七、遇到成 (詞) 語末字為輕聲的詞,為避免卡關,特別優待一、二、三、四聲及輕聲都可以接下去。

八、每次答題有三次求救機會,按下不同的求救鈕,系統會給予不同程度的提示,協助玩家過關,說明如下:
 錦囊妙計:接不下去的時候,強迫電腦換一句成 (詞) 語。
 好康寶箱:實在想不出答案,讓電腦提供幾個答案給我挑。
 救命福袋:給你一堆字,讓你從裡面挑出有用的四字成語。