唐詩三百首金玉良言成語典國語辭典部首查詢注音查詢論語精選

來讀唐詩


關鍵字串:   搜尋目標:  看所有作者


【新嫁娘】 三日入廚下,洗手作羹湯。
未諳姑食性,先遣小姑嘗。


作者:王建

白話解說:新婚三天就下廚房,洗淨雙手開始做羹湯。不熟悉婆婆的飲食口味,先送給小姑品嚐品嚐。

注釋:諳:熟悉。
小姑:丈夫的妹妹。

賞析:古代女子嫁後的第三天,俗稱「過三朝」,依照習俗要下廚房做菜。詩人描寫了一位新嫁娘為了使婆婆滿意,善於尋找辦法的故事,她為了摸清婆婆的口味,請小姑先品嚐,因為小姑最能代表婆婆,詩人對新嫁娘的聰明是欣賞的。這首詩具有故事性,充滿了情趣與詩意,耐人尋味。

174

 

【客中作】 蘭陵美酒鬱金香,玉碗盛來琥珀光。
但使主人能醉客,不知何處是他鄉。


作者:李白

白話解說:蘭陵的美酒散發出醇濃的鬱金香味,用晶瑩的玉碗盛來,閃爍著琥珀般的光彩。主人慇勤勸酒,客人盡情歡醉,不覺忘記自己身在異鄉為客了。

注釋:蘭陵:在今山東棗莊。
鬱金香:一種香草。古人用以浸酒,浸後酒色金黃。
琥珀:一種樹脂化石,呈黃色或赤褐色,色澤晶瑩。這裡形容美酒色澤如琥珀。

賞析:李白於天寶初年長安之行以後,移家東魯。本詩作於東魯蘭陵,以蘭陵為「客中」,可見為開元年間的作品。在繁榮的社會背景中,李白更是重友情,嗜美酒,愛遊歷祖國的河山景致,在他的心中都充滿了美麗。這首詩表現了李白豪放不羈的個性和盛唐的繁榮景象。
本詩一反遊子羈旅鄉愁的古詩文傳統,抒寫了身雖為客,卻樂而不覺身在他鄉的樂觀情感。

1

 

【竹枝詞】 楊柳青青江水平,聞郎江上唱歌聲。
東邊日出西邊雨,道是無晴還有晴。


作者:劉禹錫

白話解說:江邊的楊柳青青,垂著綠色枝條,水面平靜,忽然聽到江面上情郎唱歌的聲音。東邊出著太陽,西邊還下著雨,說是沒有晴天吧,卻還有晴的地方。

注釋:晴:與情字諧音,雙關妙用。

賞析:這首詩採用了民間情歌常用的雙關的手法,含蓄地表達出微妙的戀情,新穎生動,妙趣橫生。

42