唐詩三百首金玉良言成語典國語辭典部首查詢注音查詢論語精選

來讀唐詩


關鍵字串:   搜尋目標:  看所有作者


【聞官軍收河南河北】 劍外忽傳收薊北,初聞涕淚滿衣裳。
卻看妻子愁何在,漫卷詩書喜欲狂!
白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉。
即從巴峽穿巫峽,便下襄陽向洛陽。


作者:杜甫

白話解說:劍外傳來收復薊北的消息,剛剛聽到驚喜的熱淚流滿衣裳。回頭看妻子愁顏不知消失到了哪裡,隨手胡亂地收起書高興得要發狂。白天放聲高歌還要痛飲美酒,有這明媚的春天作伴正好回鄉。立即從巴峽穿過巫峽,順流下達襄陽再從陸路回洛陽。

注釋:劍外:指劍門關以南。
薊北:指現在河北省的北部。
放歌:盡情歌唱。
青春:春天。

賞析:唐代宗廣德元年(公元七六三年)正月,叛軍的殘餘在河北投降,至此安史之亂徹底結束了。當時,杜甫聽到了這振奮人心的消息後,馬上寫下了這首名作。隨著漂泊生活的詩人聽到失地收復的消息高興得要發狂,於是飽含著激情抒寫了自己急於回家的喜悅。詩人真切地描寫了自己的神情、動作和心理,全詩酣暢淋漓,奔湧直瀉,轉折自然,充滿真情。

125

 

【曲江二首 其一】 一片花飛減卻春,風飄萬點正愁人。
且看欲盡花經眼,莫厭傷多酒入唇。
江上小堂巢翡翠,苑邊高塚臥麒麟。
細推物理須行樂,何用浮榮絆此身。


作者:杜甫

白話解說:一片春花飛落,春隨花落而漸去。風吹落花萬點,煞是愁人。且看飛花隨風飄去,不要因感傷太多而厭酒。江邊的明堂上有翡翠築巢。芙蓉苑邊,有石麒麟臥在墓道旁。細細想來,還是應該及時行樂,人生何必為浮名所累。

注釋:卻:去,掉。
且:故且。
厭:嫌,這裡指以酒消愁。

賞析:時值暮春,花謝花飛,眼看著落花流水春去也,詩人不禁把酒傷懷。安史之亂後,曲江一片蕭條,門可羅雀,石麒麟倒臥在高塚之前;恰逢詩人官場失意,朝不保夕。詩人面對此時此景,百感交集,想舉杯消愁、及時行樂,結果卻是愁上加愁。
這首詩含蓄而且富有神韻。詩人只是抒寫了最典型而且最有特徵的東西,讓讀者通過已經抒發的情感和已經描寫的景物去體會尚未抒發的情感和尚未描寫的景物。令人回味無窮,想像無限。全詩佈局精細、出神入化。

244

 

【觀游魚】 繞池閒步看魚游,正值兒童弄釣舟。
一種愛魚心各異,我來施食爾垂鉤。


作者:白居易

白話解說:閒下來圍著水池看著水裡的魚自由地游動,正好遇到小童擺弄釣魚船。一樣地喜歡魚但是心態卻不一樣,我來餵食你卻來垂釣。

注釋:閒步:散步。

賞析:詩人描繪了一幅生活場景,表現了同時喜歡魚卻採用了兩種完全不同的方式,流露出淡淡的無奈。

20