唐詩三百首金玉良言成語典國語辭典部首查詢注音查詢論語精選

來讀唐詩


關鍵字串:   搜尋目標:  看所有作者


【行經華陰】 岧嶢太華俯鹹京,天外三峰削不成。
武帝祠前雲欲散,仙人掌上雨初晴。
河山北枕秦關險,驛路西連漢畤平。
借問路旁名利客,何如此地學長生?


作者:崔顥

白話解說:高峻的華山俯視著咸陽城,高出天外的三峰不是人工削成的。武帝祠前的煙雲就要散去,仙人掌上正好雨過天晴。河與山靠著險要的秦關,驛路向西連著平曠的漢路。借問路邊那些追求名利的人,為什麼不到這裡學習長生不老的道術呢?

注釋:岧嶢:高峻。
三峰:華山三峰。
驛路:交通要道。

賞析:詩題《行經華陰》,既是「行經」,必有所往;所往之地,就是求名求利的集中地-唐都長安(今陝西西安)。據《舊唐書·地理志》:「京師,秦之咸陽,漢之長安也。」所以此詩把長安稱為鹹京。當時京師的北面是雍縣,東南面就是華陰縣。縣南有西嶽華山,山勢高峻,縣北就是黃河。華陰縣不但山河壯險,而且是有河南一帶西赴鹹京的要道,行客絡繹不絕。詩人路過華陰,眺望景色,突出描寫留有仙蹤靈跡的華山的雄偉、險要,抒發了自己厭倦名利的追求道術的情懷。全詩境界雄渾壯闊,融神靈古跡與山河勝景於一爐,意蘊豐富。

109

 

【詠懷古跡五首 其四】 蜀主窺吳幸三峽,崩年亦在永安宮。
翠華想像空山裡,玉殿虛無野寺中。
古廟杉松巢水鶴,歲時伏臘走村翁。
武侯祠堂常鄰近,一體君臣祭祀同。


作者:杜甫

白話解說:劉備攻打東吳駕臨三峽,駕崩那年也是在永安宮中。在空山裡還可以想像他的行仗,野寺中還能隱約回憶起行宮。古廟的杉松上,有野鶴作巢,每逢節氣,村裡的人來祭祀。武侯祠緊緊相鄰在一起,君臣一體祭祀相同。

注釋:蜀主:指劉備。
伏臘:伏天臘月。指每逢節氣村民皆前往祭祀。

賞析:《詠懷古跡五首》是杜甫大歷元年(七六六年)在夔州寫成的一組詩。夔州和三峽一帶本來就有宋玉、王昭君、劉備、諸葛亮等人留下的古跡,杜甫正是借這些古跡,懷念古人,同時抒寫自己的身世家國之感。這首詩詠懷了劉備,讚頌諸葛亮與劉備生前一體的親密關係。寄與了自己境遇的苦悶。全詩平淡自然,寫景狀物形象明朗。

132

 

【蜀相】 丞相祠堂何處尋,錦官城外柏森森。
映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音。
三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。
出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟!


作者:杜甫

白話解說:丞相的祠堂要到哪裡尋找?在錦官城外柏樹繁茂的地方。映著石階的綠草自成一片春色,隔著樹葉的黃鸝徒有好聽的聲音。三顧茅廬頻繁討論天下大計,兩朝的開創與輔佐老臣竭盡忠心。出師還沒有取得最後的勝利就先病死了,常使後世的英雄淚滿衣襟。

注釋:兩朝開濟:指諸葛亮輔佐了劉備、劉禪父子兩朝的建國大業。

賞析:詩人遊覽武侯祠,描寫了武侯祠周圍的景色,抒發了對諸葛亮崇敬的心情及深切的緬懷。而諸葛亮「出師未捷身先死」更讓詩人倍感惋惜。全詩內涵深刻,感人至深。

121