系統說明服務績效架站日記推薦下載好站連結統計資訊日報表

架站日記

日期內容
2014-12-16接近103年底,回顧這一年,網站的會員人數增加約40000人,除了感謝宜蘭縣、南投縣、嘉義市的大力推廣及協助,邀請本縣團隊前往分享,或使用本站平台辦理相關資訊競賽,其他縣市也有許多熱心的老師帶領整班的學生投入使用,讓本站使用人次得以快速成長。
分析會員人數大幅增加的關鍵,應該是在於去年開發了「言師採藥去」的教師管理工具吧!今年更做出了用excel整批匯入的功能,讓老師們得以大量的幫學生開設帳號,並強化了管理的功能,才是網站吸引更多老師帶著小朋友投入使用的重要原因。
不過,原本的班級管理功能,隨著暑假過後學生的升級,也慢慢出現一些問題,有班級重新編班、有班級換老師、有學生轉進轉出、有老師每年都教四年級資訊課、有資訊組長希望能夠讓學生的google帳號都能批次匯人綁定帳號、有學校想要用本站訓練來自不同班級的字音字形選手或辦理全校性的競賽、有校長想要讓全校都來使用又要能夠管理學習的情形、有縣市希望能夠產生縣市專屬的管理頁面並使用OpenID直接登入、教育部的教育雲執行單位則催促著我們儘快介接教育雲入口網OpenID、更有第三方網站希望能夠改良本站的群組功能,把均一平台的群組和字音字形網的群組做連動,不用再重新編組……
有好多的事要做啊!
上週開始著手改寫群組功能的改善,把原本依賴「學校及班級」的資料來建立師生認證的機制打破了:
1.群組的建立更有彈性,成員也不一定非得來自同一個班級、學校或縣市。
2.群組的名稱及圖示可自訂。
3.群組可以有多位管理者,可隨時提升或解除權限。
4.保留批次開設帳號功能,仍然可用網頁及Excel快速建立帳號。
5.已有帳號的學生要加入群組,只要老師提供群組代碼給學生,就能夠快速加入,既保有方便性,又可避免學生誤加群組。
6.管理員可刪除單一成員,也可以快速解散或刪除整個群組。
7.資料庫的規畫更有彈性,運算速度也更快了。
目前先完成以上功能,原本「客從何處來」中的各項報表及排行榜也予以保留,升級到新的群組模式中了,期待新的管理模組能發揮更有效的管理功能,讓老師們使用起來更加順手!
陳立輝
2014-12-02費盡了千辛萬苦,終於完成教育雲帳號的介接了。
兩個系統的介接本來就不容易,有許多要溝通協調的地方,雖然之前已經有過fb、google和宜蘭縣單一帳號登入介接的經驗,不過本站使用的asp程式明顯是過時的語言,教育雲介接的範例程式碼出來得較慢(可能一開始就並未規畫提供),這也是情理中的事,拿到範例程式碼後,又歷經了多次的會議及協調,謝謝凌網資訊工程師們的協助,目前總算是可以用教育雲的帳號登入字音字形網了。
只不過,要申請一個教育雲的帳號,的確是不容易啊!
首先,為了確定使用者是教育單位的師生,得先和各縣市的openid做認證,取得師生的身分資料,方能判別是否是教師或學生,接著要填寫教育雲的註冊表單,並且順便幫您註冊一個mail.edu.tw的信箱,經過重重關卡後才能完成註冊(已經有建議資科司將流程簡化,讓小學生能在40分鐘內完成註冊程序)。
順利完成教育雲帳號註冊後,進入本站,會有兩種情形:
1.本來就有字音字形網的帳號者:建議用舊有帳號登入,再綁定教育雲帳號,如果有fb或google帳號也可以一起綁定,這樣以後就有四種管道可以登入本站,其中任何一組帳密忘了也沒關係,只要還有一組沒忘,就能順利登入。
2.第一次使用本站,尚未有帳號者,有兩種情形可以選擇:
(1)不想在本站留有帳密,可直接使用教育雲、fb或google帳號其中一種登入註冊,再視情況綁定另外兩種,這樣就有三種方式可以登入本站。
(2)想留一組帳密在本站者,可先填寫註冊表單,註冊成功後再綁定教育雲、fb或google帳號,這樣就會多一種方式登入本站。
看起來很複雜啊,其實,使用多元的登入方式,也是方便使用者。目前還有接到一些老師提供的建議,例如批次開設帳號時順便綁定學生的gmail帳號,這也是很好的想法呢!我會再努力把這些功能開發出來,希望有更多老師帶小朋友一起來使用喔!
陳立輝
2014-10-11架站日記功能壞了好一陣子了,卻抽不出時間來修理,今天總算利用國慶日期間修復了。
這半年期間雖然網站更新得少,使用的人卻有增無減,註冊人數也突破七萬大關。
請教網中心的呂怡蒂小姐設計了新的LOGO,將網頁上方的站名更新了。
設計理念:
以書本造型為基底,書本四角向外擴張,顯示字音字形網網站內容的多元性及包含性正持續地延伸擴大中,並觸及各學習領域與層面,包容性與綜合性兼備,鮮豔的黃色內頁象徵創造光明的未來。
黃色象徵大地的顏色,本站素材取自悠遠流長的各民族語言及文化內涵,具有豐實的基礎。
綠色及紅色樹苗造型同時也具有人形舉手搖擺的意象,表示本站不分男女老少,皆能在此取得合適的教材及測驗題型,並得到歡愉的成就感。
藍色書背隱含的小寫英文字母「e」象徵教材e化、學習歷程e化,人文與科技接軌,共同邁向數位新時代。
陳立輝
2014-04-30將使用者的等級擴充至300級!
原本級數為100級,晉級所需的作答題數是慢慢遞增的,一開始很容易晉級,後來需要做更多的題目才能晉級,原本的設計是到了32萬題才能「功德圓滿」,達到100級的最高等級,沒想到架站大約三年之後,就發現有幾位使用者已經「破關」成功了,由於我們設計了每晉一級頒發一個徽章,100級就需要有100個不同的徽章圖案,所以被破關之後,因為徽章數量和樣式都不夠用了,如果沒有找到新的徽章,就無法將級數往上調整!
這其實是很幼稚的問題,數字的計算升等很容易,但要轉化成實質的「獎勵制度」卻需要一些方法來配合,思來想去,要找新的徽章圖案實在不太可能,只好另起爐灶,從101級起,徽章的圖案改成神奇寶貝的圖案,而神奇寶貝的數量很多,所以又找到了200多個,一口氣將級數調高到300級,而每升一級的經驗值為10000點,相信短時間之內,不會再那麼容易被破關了啦!
話說回來,目前級數最高的「阿姐」,已經達到199級,作答數超過130萬題,還真是有毅力啊!佩服佩服。
陳立輝
2014-02-17新增「環保知識擂臺賽」題庫3806題,已完成測驗介面建置,並可儲存測驗紀錄。
另外,感謝嘉義市東區宣信國小王建勳老師的回報,本站使用facebook登入的功能已修復,原因是facebook修改了應用程式的預設值為「關閉」,所以導致新使用者無法以fb帳號註冊本系統。
陳立輝
2013-12-082013年12月親子天下雜誌第188頁報導本站:
明廉國小字音字形學習網
學生註冊後,可以挑戰國語和英語的字音和字形,用挑戰和積分的方式鼓勵學生學習生字。首頁上會有最近3天最認真的使用者名單、各類競賽快打高手的名單,讓學生挑戰很有成就感。老師也可以註冊,讓全班同學在這網頁做課本的延伸練習,並且可以看到全班學生成績和上網情況。
陳立輝
2013-12-08榮獲傑出資訊人才獎 陳立輝實至名歸
記者王峻祺/報導
 花蓮縣政府教育處教育網路中心副主任陳立輝,獲得一○二年傑出資訊人才獎審委肯定,評選為今年度最具資訊貢獻卓著傑出人才。全台只評選出十名來自不同資訊創新領域得獎人,陳立輝便在其中。
開發字音字形學習網
 陳立輝專精數位、行動學習教育,曾獲教育部一○一年台灣學術網路(TANet)傑出貢獻人員獎,長期對花蓮縣教育網站維護貢獻良多,因開發「字音字形學習網」,不僅讓花蓮縣各族群擁有優良學習互通管道,更將其拓展至全國各校,發揮極大學習效應。
也積極改善數位落差
 另外,陳立輝因重視偏鄉數位落差,積極建立各項學習網絡,如學生輔導諮商系統,實質讓心理諮商及校園危機事件處理模式系統化,增強教師建檔準確度,不遺餘力投入科技教育,期望拉近城鄉距離。
 教育處教網中心主任孫東志表示,陳立輝在資訊教育及研發上的專業投入,大家有目共睹,對於系統開發及網絡整體規劃,更讓花蓮教網中心的名號享譽全國,除了感謝教育處的支持,讓同仁能無後顧之憂,努力完成艱鉅挑戰,此次他能獲得殊榮肯定,堪稱實至名歸。
 「花蓮縣教網中心的團隊努力,是資訊教育永續深耕的堅實後盾。」陳立輝感謝教育處提供穩定網路環境及軟硬體支援,讓資訊得以成為改善行政效率、促進教學效能及提高學習效果的工具。
陳立輝
2013-12-082013/12/6更生日報
陳立輝獲傑出資訊人才獎 全台僅10人
致力維護學術教育網路 改善偏鄉數位落差
記者李婕妤/報導
二○ 一三資訊月傑出資訊人才獎揭曉,全台共評選出十名來自不同資訊創新領域的得獎者,花蓮縣政府教育處教育網路中心副主任陳立輝,致力維護花蓮縣內學術教育網路,提供優良學習互通管道,以改善偏鄉數位落差,多年來在資訊教育及學術發展貢獻卓著,獲得一○二年傑出資訊人才獎審委肯定,評選為今年度傑出資訊人才獎。
陳立輝長期對花蓮縣教育網站維護貢獻良多,曾是教育部一○ 一年台灣學術網路(TANET)傑出貢獻人員,並經年累月、不餘遺力的投入科技教育,其建立的學生輔導諮商系統,實質讓心理諮商及校園危機事件處理模式系統化,同時開發「字音字形學習網」,不僅讓花蓮縣師生擁有優良學習互通管道,也把平台擴充到全國各校,發揮極大學習效應。
陳立輝很謙虛的說,能拿到這個獎和全台灣各領域最優秀的資訊人才一起受肯定,真的意想不到,而對於未來他想要做更多有利於改善偏鄉數位落差的工作,「先發光然後被看見」,因為在沒有經費支援下,努力做好造福學子的教育政策是身為教學者的使命,而當努力被肯定時,這份熱情就會擁有續航力,透過多方支持及資源挹注,繼續燃燒動能,為偏鄉學童創造更多與世界接軌的可能。
陳立輝也說「得獎並非偶然,花蓮縣教網中心的團隊努力,是資訊教育永續深耕的堅實後盾。」他深深的感謝縣府提供穩定網路環境及軟硬體支援,讓資訊得以成為改善行政效率、促進教學效能及提高學習效果的工具。
陳立輝
2013-10-25有位老師來信,以英文字彙測驗為例,題庫中有難度等級(國小三年級296題;四年級300題……),建議能否提供依難度別(年級別)的題庫供下載列印,因為這樣老師在測驗前,就可以讓學生先有書面的資料可以閱讀,然後再進行測驗。
目前是做成線上版,除了顯示中英文及圖片之外,按一下還可以發音,這樣應該對小朋友比較有幫助。
至於要列印的話,也做了「友善列印」的版本,把網頁印出來就可以變成講義了喔!
陳立輝
2013-09-28為了讓原住民族語教學的老師,能夠方便的列出題庫,讓小朋友練習所有字彙,新增了中部阿美族語、北部阿美族語、撒奇萊雅族語、太魯閣族語的題庫頁面,就放在本土語言測驗選單的頁面中,歡迎老師們使用。
陳立輝
2013-09-28花縣師鐸陳立輝 孩子生命之箭藉老師力射遠
國立教育廣播電台作者: 蔡佩雯 | 國立教育廣播電台 – 2013年9月12日 下午1:45
花蓮縣師鐸獎得主陳立輝老師任職23年,目前擔任花蓮縣教網中心副主任,對資訊的專長及教育的熱愛,貢獻教育行政貢獻良多,陳立輝說未來的學習會有一波革命,教學情境也與以前不同,老師的角色不僅是提供者也是引導者和建構者,老師必須開放心胸,適應新科技,也才能帶領學生面對未來的挑戰。
從事教職工作23年,陳立輝結合他在東華研究所學得的資訊專才,成為許多教育網站的開發設計者,像是輔導諮商系統、免費午餐網站、教育優先區管考系統以及字音字形學習網等等,從教學現場走向教育行政領域貢獻良多;熱衷孩子的教育,讓他保持不斷地創新;陳立輝說孩子是看著老師的背影長大,身教重於言教,當老師最大的報酬不是薪水而是孩子眼中的光芒和嘴角的笑容。
作為一名教育工作者,陳立輝說現在就是讓孩子發揮自己專長的最好時刻,老師能做的就是指引,找到每個人生命特質的亮點。就像先知紀伯倫所言,我們是弓,每個孩子都是一支有生命的箭,藉著我們之力送向前方,倒也不必每支箭射中同樣的目標,如果因為我們的影響使孩子能夠充份發揮潛能那麼弓的意義就存在了。
得到師鐸獎的殊榮,陳立輝歸功於所有幫助過他的長官及同事,以及一群背後默默奉獻的明廉國小學生們,當初建置字音字形網時,幫忙繕打題目資料,才把資料庫點滴築成;未來他希望藉由網站等平台,讓老師教學更有方法,學生學習更有效能,不僅花蓮孩子受用,也能對全國學生有幫助。
【相關網址】http://tw.news.yahoo.com/%E8%8A%B1%E7%B8%A3%E5%B8%AB%E9%90%B8%E9%99%B3%E7%AB%8B%E8%BC%9D%E5%AD%A9%E5%AD%90%E7%94%9F%E5%91%BD%E4%B9%8B%E7%AE%AD%E8%97%89%E8%80%81%E5%B8%AB%E5%8A%9B%E5%B0%84%E9%81%A0-054527349.html
陳立輝
2013-09-28設數位學習網 陳立輝造福師生
〔記者花孟璟/花蓮報導〕一個老師在學校教書二十年,頂多教到二千多個學生,一年多前借調到花蓮縣網中心擔任副主任的陳立輝老師,架設「字音字形學習網」,透過網路的無遠弗屆的力量,短短三年,擁有全台三萬多名會員、累計答題二千萬個題目,特殊貢獻獲花蓮縣府推薦師鐸獎。
曾入圍華人部落格大賽
四十二歲的陳立輝從事教職廿三年,擔任過導師、組長、主任等職,九十五至九十七年間擔任小學導師時寫「阿輝老師的部落格」,發表班級經營、生態觀察等六百八十三篇文章,還入圍華人部落格大賽!也曾指導學生參加台灣學校網界博覽會得到銀獎,去年也獲得台灣學術網路傑出貢獻人員。
三年前他在明廉國小服務,校長郭榮村要他指導國語文競賽的選手,陳立輝思考,自己專長是數位學習,尤其字音字形的學習最適合用電腦學習,和其他老師、學生一邊準備比賽、一邊義務性把題庫輸入電腦,建構「明廉國小字音字形學習網」,迄今字音字形題庫累積了一萬四千八百多題!
學習網站上不只是可學字音字形,還有英文字彙一萬二千零三題、以及本土語言有聲題庫,包括閩南語、客家語、包括阿美族等四種原住民語,共計五千六百四十九題,以及中英文閱讀測驗二百多篇,還結合YOUTUBE網站,首創「影片測驗」。
成立三年 擁三萬多會員
學習網成立才三年,累積全台三萬多名會員,陳立輝說,團隊大家都義務輸入題庫,而且網站不只單只有明廉國小學生可以加入,還開放全國各地使用者註冊,而加入會員做題目好處多多,結合青少年對電玩升級、破關的喜好,讓學生為了擠進排行榜及快速升級,更是努力作答,其中新北市淡水國中的會員「阿姐」,一百零一關已全數破關,共做了七十多萬個題目,而三年來累計答題量更已超過二千萬題。
他說,獲得花蓮縣師鐸獎很高興,但最令人欣慰的不是得獎,而是孩子對國語文產生興趣,三年前他帶的這一班,多名學生升國中後參加國語文競賽得獎。他認為,當老師最大的報酬不是薪水,是孩子眼中的光芒和嘴角的笑容!
【相關網址】http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/11/today-north21.htm
陳立輝
2013-09-282013-09-11更生日報
運用靈活有效方法教學啟發孩子
記者李婕妤/報導
 「當老師最大的報酬不是薪水,而是孩子眼中的光芒和嘴角的笑容。」獲得花蓮縣師鐸獎的花蓮縣教育處教育網路中心副主任陳立輝說,教育是奉獻的志業,從事教職生涯二十三年,始終抱持著「只有真心才能換到真心」的想法,從學生的疑惑中發現自己的不足,進而不斷充實精進自己的教學技巧,老師的工作就是教導學生在畢業後帶走的不只是知識與技能,而應具備追求知識的慾望與能力。
  曾於明廉國小任教的陳立輝,一年前借調至教育處後仍持續在做與教學相關的工作,九十五學年度擔任導師時經營「阿輝老師的部落格」兩年間發表班級經營及生態觀察紀錄等六百八十多篇文章,曾入圍華人部落格大賽;一○一年榮獲花蓮縣特殊優良教師,近三年來對於本縣教育行政的貢獻包括、協助教育處架設「國民中小學免費午餐網站」、「花蓮縣輔導諮商系統」、「教育優先區計畫管考系統」。
  他在明廉國小擔任教務主任時還架設了「字音字形學習網」,該系統使用了遊戲中升等、過關、同儕交流的概念,建置大量豐富的題庫,將傳統字音字形比賽中枯燥的練習轉化為有趣、有競爭排行的線上學習機制,系統能針對學生的學習情形安排客製化的題型,三年來累積了上萬名師生註冊使用,簡單、好用、有趣的學習及測驗方式深獲網友及師生肯定。
  陳立輝說,現在的孩子都是「數位原住民」,這個世代的老師則是數位時代的新移民,孩子的學習能力極強,因此身為老師要不斷改進自己的教學能力,增進自己的本質學能,才能順應時代教導學生適應未來生活的能力。
  此外,他認為老師若只能用填鴨的方式灌輸學生知識,那麼學生的學習必定是有限的,因此,讓學生自己擁有學習的動機才是最重要的,運用靈活有效的教學方式教導啟發孩子,堅信每個人都具有基本的學習能力和獨特的發展方向,提供適性教育,不放棄任何一個孩子,期許孩子能達到自我實現。
 
圖:花蓮縣教育處教育網路中心副主任陳立輝用心奉獻於教育工作,設計多樣化學習系統啟發孩子學習動機。
(記者李婕妤/攝)
【相關網址】http://www.ksnews.com.tw/newsdetail.php?n_id=0000465831&level2_id=105
陳立輝
2013-07-08新增文字遊戲─「常用字詞辨正」585題。
陳立輝
2013-07-01為了能夠快速容納及分類整理大量的資料,將網站的「推薦下載」區做了改版,使用檔案管理員的模組,能夠以資料夾瀏覽的方式來呈現收錄的各項資源,也將近年來全國賽的題庫都收錄進來了,如果有需要使用到這些資源的老師,歡迎到本站「此物最相思」裡面的「推薦下載」區中找找!
要提醒的是,本下載區收錄的教學資源皆為網路搜尋可得之公開資源,僅可使用於教育用途,若原著作權人不同意放置於本站供大眾使用,請來信jackyc@mleps.hlc.edu.tw告知,本站將立刻移除,謝謝!
若本站使用者有意提供其他「本站未收錄的」題庫或講義供大眾使用,亦請來信以附件或網址提供。
陳立輝
2013-05-22從善如流~好的建議就該接受!
陳立輝
2013-05-19新增「以」和「已」填空150題:

一、動詞:
1.用。如:「以禮待之」、「以身作則」
2.仰賴、憑藉。
3.認為。如:「以為」。
4.可、能夠。
5.令、使。
二、介詞:
1.因為、由於。如:「君子不以言舉人,不以人廢言。」
2.按、依。如:「斧斤以時入山林,材木不可勝用也。」
3.在、於。如「賞以春夏而刑以秋冬。」
4.加在前、後、左、右、上、下、往、來、東、西、南、北等字之前,表時空和方位的界限。如:「自古以來」、「長安東路以西」、「價格在一千元以上」。
5.連及。如:「朕躬有罪, 無以萬方。」
三、連接詞:
1.而、且。如:「亡國之音哀以思,其民困。」
2.因此。如:「不宜妄自菲薄,引喻失義,以塞忠諫之路也。」
3.目的在於。如:「以免」、「以致於」。

一、動詞:
1.停止。例「風雨如晦,雞鳴不已。」
2.完畢、完成。
二、副詞:
1.已經。如:「時間早已過了。」
2.太、甚。如:「其為人也,好善而惡惡已甚。」
3.隨後、然後。
4.一定、必定。
三、助詞:用於句尾。相當於「矣」。
四、感嘆詞:用於句首,表示感嘆的語氣。同「哎」。
陳立輝
2013-05-12新增「坐」和「座」填空題150題:

一、動詞:
1.彎曲下肢,將臀部附著在座位上休息。與站相對。如:「坐下」、「坐在椅子上」。
2.古人席地而坐時兩膝著地,故亦稱跪為「坐」。
3.居、處。如:「坐落」、「坐北朝南」、「坐二望一」。
4.搭乘。如:「坐車」、「坐船」。
5.處斷、定罪。如:「連坐」、「坐死」。
二、副詞:
1.堅守不去。如「坐鎮」。
2.比喻平白的、不勞而獲的。如:「坐享其成」、「坐收漁利」。

一、名詞:
1.位子、席位。如:「讓座」、「入座」、「高朋滿座」。
2.器物的托架。如:「瓶座」、「鐘座」、「香爐座」。亦稱為「座子」。
3.星座。如:「獅子座」、「獵戶座」。
4.量詞。計算有底座或大型動物體的單位。如:「一座山」、「兩座鐘」、「三座樓房」。
陳立輝
2013-05-12詞語的謙敬用法
我國素有禮儀之邦的稱號,這禮儀往往表現在日常交往的口頭言語與書信用語方面。與人交往,中國人注重先得虛己以待人,即使自己是個有身份的人,也得降低自己的身份;對待他人要恭敬,即使對方在某方面有不足,也應以禮相待。在相互言談或書札來往中,要掌握「抑己而揚人」的原則,即提到自己(相關自己的人事物)要用謙稱(謙詞);與此相反,在稱呼對方時(相關對方的人事物),則往往用敬稱(敬詞)。
出處應是翰林出版社,收藏。
【檔案下載】 詞語的謙敬用法.doc
陳立輝
2013-05-12找資料的過程中在臺北市稅捐稽徵處的網站查到了這篇文章,「辨正公文字詞」,曾刊登:稅務旬刊第2105期,作者是謝松芳、周美麗,內容很實用,收藏一下。
【檔案下載】 辨正公文字詞.doc
陳立輝
【第一頁】【上一頁】【下一頁】【最後一頁】  第 1 頁 / 共 9